| | |

当前位置:首页 > 新闻 > 聚焦天堂乐fun88注册 > 正文

田园雪心踏大道 ——记天堂乐fun88注册市黄桥镇祁巷村党委书记丁雪其

2021-10-17 浏览次数:
咪乐|直播|ios版 而在内地还有很多可以发展的空间,市场庞大,令富裕者想去创业。

  人生感言:“祁”为大者。尽管放弃经营自家企业,不仅没做成亿万富翁,还为村里倒贴了几百万元,但我从不后悔!唯有接续奋斗,让村民们更有幸福感,才对得起他们当初“另选他人”选举我!

  红艳艳的牡丹绽放,翠香香的桃子诱人,绿荫下的民宿“招手”,游乐场排队骑马……每逢节假日,全国乡村旅游重点村——黄桥镇祁巷村,迎来一批批游客。他们边赏美景,边随手拍,并发送朋友圈甚至抖音。

  祁巷,一个曾经负债280万元的贫穷村,如今成为全国文明村、中国美丽休闲乡村、全国生态文化村等国字号村,2019年实现村集体经营性收入302万元,农民人均可支配收入23172元。

  这一嬗变,得益于村党委书记丁雪其19年来的苦干实干、创新干。在全省“百名示范村书记”座谈会上,丁雪其受到省委书记娄勤俭接见。其探索的村企融合发展经验得到省委副书记任振鹤肯定。

  舍我其谁,蹚出“土里生金”富民路

  “家里土地流转出去,每年获得租金,在高效农田打工,我们还拿到‘工资’,等于赚了‘双份钱’。”每当参观考察的领导问起收入状况,村民丁新生如是说。

  “当时企业发展形势很好,但既然父老乡亲们选择了我,干就要干好,把村里发展好,让群众富起来!”2001年,刚刚由4个自然村合并而成的祁巷村进行换届选举,时任市学中猪鬃制刷有限公司董事长、总经理的丁雪其,被村民用“另选他人”方式,以96%的高票选举为村委会主任。此时,学中公司年产值6000多万元,产品远销欧美,企业规模全国同行第三。面对村“集体负债多、贫困人口多、矛盾纠纷多”的窘境,他义无反顾地“走马上任”。

  知易行难,如何让穷怕了的村民看到希望?他采取“公司+农户”模式,带动120多户村民从事猪鬃加工,就地转移劳动力2000多人。其中,公司吸纳村内80多名低收入农民和残疾人就业。很快,祁巷村就脱掉“贫困村”帽子,并荣获“全国一村一品示范村”称号。

  只有“让土地里出金子”,才能普惠于民、人人获益。土地还是那片土地,在丁雪其的“拓荒”下,祁巷村走出了高效农业“艳阳天”。当初,他先后组织村里上百名党员干部、村民代表赴姜堰河横村、常熟蒋巷村、浙江滕头村等先进地区参观学习,个个看得热血沸腾。然而,当他在村民代表大会上提出发展高效农业的时候,却响应无几,“谁来打头阵,亏了算谁的?”“我带头、我先上,亏了算我的,赚了是你们的!”丁雪其的表态掷地有声,他带头出资100万元,流转68亩土地建起葡萄采摘观光园。随后,村干部每人流转土地20亩,种植起洋葱、菠菜、甜豌豆等。在此基础上,丁雪其又主动为110名村民提供贷款担保。很快,全村高效农业种植面积就达1000亩。

  干部干在先,形成“风向标”,让群众吃下“定心丸”,也引来一批批高效农业投资者。至今,村里建成小杂粮、香荷芋、水产、果蔬、花卉苗木工5个“千亩基地”。

  无中生有,打造“旅游+”“网红村”

  今年清明节,随着新冠疫情防控形势转好,祁巷村恢复游园、垂钓、餐饮等服务,迎来宾客如潮。除了项目服务外,卖小吃、卖小玩意的收入看涨,卖饮品的一天收入1000多元。

  如今,人们迷醉于小南湖的“山”、水、绿、吃、玩,却不知当初该地是个臭沟塘。2010年,随着祁巷村名声鹊起,特别是生态观光农业初现魅力,丁雪其想发展乡村旅游,但没资金,没人才,没资源。他找到3位多年的猪鬃生意伙伴,请他们共同出资,成立江苏金辰农业科技有限公司,实行市场化运作、企业化管理。

  在没有山、没有水、没有景的情况下,他们挖塘成河,堆土成山,9年间建成国家3A级小南湖风景区。2017年,祁巷村入选省首批特色田园乡村试点村后,丁雪其乘着省市政策东风,快马加鞭,让乡村旅游踏上发展“动车”。

  在丁雪其的大策划、大招商、大建设下,一个个体验型、游乐型、训练型项目上马,叠加成乡村游的升级版,形成“旅游+”品牌。先后打造跑马场、碰碰车、卡丁车等游乐设施,建成泰州唯一一家青少年综合实践基地、学校安全实训基地、全国中小学生研学基地,举办全国规模最大的双人大鱼赛、农民丰收节等重大活动。近3年,全村游客接待量突破70万人次,其中,去年前来开展拓展训练的企事业团队和学生达15万人次。

  特色田园美如画,农家敞门笑迎客。丁雪其利用自家闲置房间,创办祁巷村第一家农家乐,带动村民开办20多家特色农家乐、40多家乡村特色民宿。其中,大部分村民年收入达10万以上。目前,该村从事旅游服务人员达300多人,月工资都在4000元以上。为吸引更多“回头客”,丁雪其还个人垫资260万元,并多方筹资800多万元,先后实施路道铺设、绿化提升、硬质渠改造、环境整治等十大工程,使村庄彻底变了样、靓了颜值。

  “二次创业”,五年“再造一个新祁巷”

  今年初突如其来的新冠疫情,打乱了生产、经营秩序,但没打乱丁雪其的战略布局。利用“空闲期”,他静下心来,和村干部们谋划着“二次创业”的一着着棋。组织召开“祁巷村产业发展研讨会”,围绕五年主要经济指标翻一番,启动“二次创业再出发”,用足北沿江高铁、如常高速等要道经过黄桥镇带来的交通区位新优势,“苦战五年,再造一个新祁巷”。

  “‘祁’为大者,干了这么多年,还只是起步。只要松口气、歇一歇,就会掉队落后!”丁雪其要求干群们惜时如金争朝夕,奋斗实干创新业。

  去年8月,辽宁万沣集团负责人到黄桥镇进一步考察,双方同意在祁巷村落户投资7亿元的“奇幻水世界”项目,但在变更项目土地用途上,需对方先打200万元保证金。当时,由于土地价格还没有议定,对方迟迟未汇钱。对此,丁雪其发短信告知对方老总,“你打200万元保证金,由我兜底”,即如果土地价格谈不拢,造成对方保证金无法收回,他赔偿对方200万元。奔着这份承诺,万沣集团第二天就把200万元汇了过来。

  一诺千金,招商引才。一座投资1000万元的“为农综合体”初步建成,同时配套建设仓储、冷藏等设施,将通过智慧大屏、精深加工、线下展示、电商销售,打造区域性特色农产品博览中心。围绕打造特色民宿,丁雪其先后引进北京燕溪堂、爱丽斯公司建起可容纳60多人住宿的四合院民宿和8栋温泉别墅木屋,并组建民宿合作社,由金辰公司利用农户闲置住房,打造民宿一条街。围绕健康养生,打造小南湖疗养基地,已申报省职工(劳模)疗养基地;利用村新时代文明实践站,创办天堂乐fun88注册首家“乡村振兴堂”“雁阵干部学院”,成为泰州、天堂乐fun88注册农村党员干部培训基地,培训学员3000多人次;“巾帼带货、一见‘棕’情”直播活动,短短1小时,10+万网友参与,卖出小杂粮、香荷芋等农产品共计价值8万元。

  汗水见证奋斗者的付出,时间见证奋斗者的收获。多年来,丁雪其荣获全国农业劳动模范、全国乡村文化和旅游能人、江苏省优秀党员、江苏省“吴仁宝”式优秀村书记、江苏省道德模范等称号,2017年当选省人大代表,今年被提名推荐全国劳动模范。

  “尽管放弃经营自家企业,不仅没做成亿万富翁,还为村里倒贴了500多万元,但我从不后悔!”丁雪其幼时,因患小儿麻痹症,右腿落下终生残疾。为了村里发展,他多年废寝忘食,患上冠心病、糖尿病,每天要吃上一大把药。如今,为了“二次创业”,他依然每天清晨就骑上摩托车,在巡查全村中开始一天的工作……

百度