新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
中宣部举行“司法行政跟党走 不忘初心为人民”中外记者见面会
的莫鸽鸽:只要生命还在 就要继续传播法治好故事
2021-10-17 来源:人民网

原标题:的莫鸽鸽:只要生命还在 就要继续传播法治好故事

中共中央宣传部15日举行中外记者见面会,5位司法行政领域党员代表围绕“司法行政跟党走,不忘初心为人民”与中外记者见面交流。

四川省乐山市金口河区司法局四级调研员、金口河区“心连心·鸽鸽讲堂”宣讲团团长的莫鸽鸽入党已有31年,从事司法行政一线工作20多年。在的莫鸽鸽看来,作为一名基层司法行政工作人员,践行初心使命要体现在一次次、一件件为民服务的实事里。

2013年,的莫鸽鸽创办了“汉彝双语法治夜校”,将法律法规编印成普法教材,为群众送政策、解疑惑、鼓干劲。她努力成为亲切的民事纠纷调解员,以“走亲戚、拉家常”的方式调解,赢得了群众的信任和支持。2016年,的莫鸽鸽被查出患有肝癌,做了部分切除手术。怀着“想为群众做点事”的想法,她加入到了金口河区脱贫攻坚的主战场,通过对政策理论和法律法规的宣讲,开展精准扶贫。

2018年初,金口河区搭建了以的莫鸽鸽的名字命名的“心连心·鸽鸽讲堂”,以便更好地宣传脱贫攻坚政策和法律法规。的莫鸽鸽和宣讲员们精心制作方案,把政策理论、法律法规编成6大类44个专题,为老百姓提供“菜单式”服务。大家“点”什么,宣讲员就讲什么。此外,“心连心·鸽鸽讲堂”还在宣讲的方式上找准了突破口。例如,要求所有的宣讲员不拿稿子,用通俗易懂的方式,把深奥的道理和专业化的法律条文生动地结合起来,让群众听得懂。

不到两年的时间,“心连心·鸽鸽讲堂”宣讲了400多场,其中的莫鸽鸽个人宣讲了128场。“我想,只要生命还在,我就要继续传播法治好故事,守护群众的美好生活。”的莫鸽鸽说。(薄晨棣、李楠楠)

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开
百度