当前位置:新浪DOTA2专区 >> 正文 作者:全球电竞网 时间:2021-10-17 15:07:15
2015年DOTA2批斗大会:请明确目标端正态度
15年已经结束,在这一年中,西恩DOTA2让人无法满意,没有任何一个通常意义的冠军。年终总结西恩DOTA,请明确自己的目标,端正自己的态度,再次迈动步伐向着梦想前进!

  年终总结这东西写起来很麻烦的,因为一年来发生了许许多多的事情或因意外,或因顺势而为等。西恩DOTA 2015年的年终总结恐怕只有批评大会了。

  年终总结向来就是不好写的,一年内纷纷繁繁千头万绪,给自己的总结尚且寻思再三,何况一个行业的总结。这一年里面,中国Dota2开始走进一个巨大的关口,作为一个产业的职业电子竞技亟需调整以往粗暴地,简单地以及经常让人疑问丛生甚或哭笑不得的发展模式,同时作为单纯的竞技项目,这一年的中国Dota2让人无法满意,中国Dota2史无前例的在一个TI周期内没有获得任何一个通常意义上的重要冠军,即便是TI3折戟沉沙之后,DK的崛起也让彼时的中国队伍透出了那口气。2015年的年终总结与2014年是如此的不同,那时我们尚且沉醉在胜利中,对正在崛起的对手略显麻痹;如今我们沉沦在失败中,只好勉力期待着崛起的曙光。

  作为一个圈外人,对一个产业的观察难以避免的在方家眼中显得流于表面,outsider对于一个产业的认识当然比不上insider们的洞见,但是局外人的优势在于,由于不曾牵绊其中,我们的看法也许会给被利益纠缠的略微焦头烂额的真正的从业者们一点点不同的角度,权当抛砖引玉。

  Ti4后的风流云散

  我们从这一年来的重大比赛说起,Ti4之后,重组的VG国内一时无二,而卫冕冠军NB在xiao8退役且Hao离队转投VG的情况下以一种令人咋舌的方式快速的衰落下去,Mu沉迷RPG,Ti4上仿佛定海神针般的辅助二王也彻底迷失在比赛中,表现的如他们在电子竞技领域的“高龄”一般老迈不堪,Ti4上惊艳四方的Rabbit也让人不由得想起伤仲永这一天才新星们永恒的劫数。

  Burning选择短暂淡出休息,DK也因此风流云散各奔东西,Iceiceice去了VG,Mushi选择回归东南亚,MMY去了LGD,LaNm同样选择归隐,Ti3之后成为搅动鱼池的那只沙丁鱼的全明星DK不复存在,DK俱乐部也开始从之前电子竞技领域的顶尖运营方急转直下最终在2015年11月解散。

  iG方面,YYF退役,之后iG的三号位一直处在巨大波动中,直到道Burning复出加入iG才由Luo回归三号位,Faith离队加入LGD,从此之后他的状态一泻千里再不复2012-2013国内第一智将的风姿。Rotk退隐,然而协同xiao8,Burning,Iceice,LaNm在DAC上以半职业战队BG(Big God)的身份回归,带走DAC第四名奖金的同时重新回归职业舞台搅动风云,Rotk和LaNm之后抬起Ehome的大旗,Xiao8回归LGD,Burning进入iG让iG重新有了一线中游的水平。总体而言,Ti5周期内的中国职业Dota2就像我的一个朋友援引的那句名言,“太阳底下并无新鲜事”。

  中国DOTA的第一个问题:新人的断层

  虽然Ti5上的CDEC让我们惊喜万分,但是仔细的观察CDEC的5名成员,除了XZ之外的四人早在Dota1时代就已是小有名气的路人王或者半职业选手,同时Ti4周期队中还有Maybe的CDEC就已经在Ti预选赛上接受过锻炼。

  Ehome.妖精是另外一位让人惊喜的选手,良好的天赋和心态让他在Ti5的赛场上渐入佳境。但是相比于外国的天才们,我们只能承认人才断层的存在,DAC上一鸣惊人的Sumail,早已成名并且越发成熟的RTZ,以及秋季赛上带队奇迹夺冠的Miracle,以及更多还未跟他们一样夺目的欧美少年,这种造血能力上的差距让人恐惧。之所以不提Maybe,是因为几年过去,Maybe与Cty两人已经不再是无论什么失误都会被宽恕的天才少年而是必须扛起责任的中流砥柱。

  2015年第二个攸关生死成败的问题是竞技层面的,理论上比赛场上的问题可能是职业体育所有相关问题中最好解决的问题,但是中国Dota2在2015年竞技层面的快速衰退显然不是单一因素能够造成的结果。比较突出的问题至少有如下几个。

  第一,个人技术的全面落后,除了年龄这些不可抗力(更加应该重视人才断层问题)之外,英雄池与基本功这两项本来是中国Dota传统优势的技术领域内我们被对手追上并且超越。Ti5上线上几乎毫无优势,BP上我们从被人出其不意的上位者变成了不得不出其不意针对对手的追赶者,比赛中由于中路被压制造成的种种连锁反应成了很多比赛最后输掉的主因。

  第二,战术体系的僵化与不思进取。曾几何时,中国队伍虽然保守却善于学习完善,2012年我们的创造力也曾引领时代,但是2015年全年,除了LaNm与时不时灵光闪动的Fy,中国的BP与战术指定被PPY和PPD两位大师从头到尾的一眼看穿。

  PPY对于辅助位置战术价值的再开发和PPD随机应变洞察机先的机变无双一起让中国队伍的支持者们不得不习惯出门就走在翻盘路上的不利形势,对手们一套又一套的组合拳打的我们躲闪不及,而我们只能亦步亦趋的跟随对手却失去了反抗的能力以及更可怕的,反抗的意志。最可怕的不是输,而是不想赢,说的正是这个道理。

  第三,是更长期的也是更危险的,对比赛的投入度在减退。我们在几年前期待选手们可以不再以奖金作为生存下去的唯一途径,如今这似乎已经成为现实,但是我们当年确实低估了金钱的力量,工资稳定了生活稳定了,对胜利的追求和欲望仿佛从很多中国的职业选手们身上离去,其中也不乏久负盛名的宿将和备受期待的新星。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

新浪游戏APP下载

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑


Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved


新浪公司 版权所有

百度