您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崇信县

崇信:山清水秀 村美人和——乡村振兴陇东行系列报道之二

 2021/09/22/ 14:23 来源:新甘肃 记者 伏润之
咪乐|aqq|直播 嘉源服务于人民网的律师团队 (点击查阅律师简历)、、、嘉源相关业务板块骨干律师团队 (点击查阅律师简历)●●●●●●欲了解嘉源的更多信息,(责任编辑:张金霞)

崇信:山清水秀 村美人和

——乡村振兴陇东行系列报道之二

木家坡村村貌。新甘肃·甘肃日报记者 伏润之 摄

  新甘肃·甘肃日报记者 伏润之

  今年1月,在外打工7年之久的路喜秀决定返乡。

  在她眼里,外出打工虽然收入不错,但离家远生活环境并不理想。相反,位于平凉市崇信县柏树镇木家坡村的家里则环境宜人,她认为生活很舒服。

  木家坡村位于崇信县北部塬区,接近39%的森林覆盖率给这里增添着秀美之色。站在塬上向南眺望,黄土塬上树木茂密,染绿塬面。

  路喜秀说,绿色的资源并不意味拥有宜居的环境。她回忆,20年前的木家坡村家家户户门口连一棵像样的树都没有,更不要提破损的村组道路。

  柏树镇党委书记刘志宏很认可这个观点,“生态宜居是乡村振兴的重大任务,生活环境不好,群众自然没有幸福感。”

木家坡村群众房前屋后干净整洁。新甘肃·甘肃日报记者 伏润之 摄

  这些年,木家坡村新增村庄绿化1.5万平方米,建成了休闲综合广场、拓展训练基地等,达到群众新居搬入、危旧房屋拆除、产业发展覆盖、垃圾分类处置、卫生厕所改造、清洁能源推广、闲置土地盘活七个百分之百,实现了“一簇树林掩映、一畦果菜花园、一片锦绣田园”,群众幸福指数持续攀升。

  行走在木家坡村的道路上,刘志宏打开了话匣子,“乡村振兴过程中,我们直面一个问题,就是木家坡村外出务工人口占比非常高,‘空心化’问题比较严重。乡村留不住人,谈何振兴?”

木家坡村正在安装的大型“木马”。新甘肃·甘肃日报记者 伏润之 摄

  为此,柏树镇采取以生态宜居带动乡村旅游,进而带动乡村振兴。刘志宏介绍,在生态美的基础上,木家坡村积极筹办系列活动,吸引外出务工人员返乡,做兴产业、做活村庄、聚集人气。今年4月成功举办了首届“苹生之缘·果乡有约”美丽乡村半程马拉松系列活动,是全市第一个乡村马拉松。下一步,木家坡村将继续举办“木马”系列赛事,做大木马饮食品牌、文创品牌、文化品牌,让木马品牌成为木家坡的新名片。

  在此基础上,木家坡村围绕村庄规划编制,建成矮化苹果采摘园500亩、有机桃园300亩,结合闲置宅基地盘活利用,采取“企业+合作社+农民”的模式,改造农家乐和民宿各1处,建成了全省第一个八卦迷宫。

具有乡土气息的“老房子”。新甘肃·甘肃日报记者 伏润之 摄

  每天清晨,78岁的尹万寿都会打开院门,看着门前彩色跑道上散步的人们和嬉戏玩耍的孩子。“吃过饭,我们也会出去走一走,锻炼身体。”他告诉记者,村子里特别干净,孩子们以前在外地,如今看到优美的生活环境,去年年底都回来了。

  木家坡村的变化是崇信县筑牢生态之基的缩影。

  崇信县本是一座山水绿城,地处黄河流域上游,泾河一级支流汭河、黑河、达溪河贯穿全境,境内有3200年的华夏古槐王、佛教圣树娑罗树、奇特罕见的三异柏等古树名木,森林覆盖率达到36.04%。

  近年来,崇信县打好蓝天、碧水、净土保卫战,部署开展了“慎挖山、慎砍树,不占河、不占沟,禁偷排、禁盗采,耕地无撂荒、土地无裸露”专项整治行动,成功创建国家卫生县城和国家生态文明建设示范县。严格落实河(湖)长制,全面整改生态环境突出问题,整治取缔入河排污口24处,依法关停采砂采石企业34户,地表水和饮用水水源地水质稳定达标,深入开展人居环境整治提升五年行动,集中推进南部塬区乡村振兴示范带、原S304沿线人居环境整治示范带建设,累计完成卫生改厕17517座,拆除危旧住宅、废弃庄基、一户多宅4004户,改厕普及率在平凉市居首位,荣获省级村庄清洁行动先进县。

  生态优先已经鲜明写在崇信县区域转型发展的名片上,一幅人与自然和谐共生、村美人和的美丽画卷正在徐徐展开。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

百度