热点专题

HOT TOPICS

首页 > 热点专题 > 智慧城市
放大镜

防范网络诈骗系列:“我是你老板”

来源: 发布日期:2021-10-17

咪乐|直播|在线 聊城火车站相关负责人告诉记者,平时聊城到济南的旅客每天有二三百人,周末客流达到六七百人,而长假期间的旅客最多则达到每天2000多人,此次列车的开行就是为了满足旅客需求,列车区间运行最高速度达到160公里/时,列车速度大幅提升,但票价仍然保持元不变。

近年来,公安机关采取多种方式宣传防范以“我是你老板”为名的冒充领导诈骗手段,不少市民对这类案件有了戒备之心,但仍旧有人“中招”。
日前,北辰区一家公司就遭遇了这样的电信网络诈骗,百万巨款差点打了水漂。所幸的是,经过公安机关争分夺秒的努力,将大部分被骗款成功止付,并且在这次案件中,警方还有了新的收获……

李女士是北辰区某公司财务工作的负责人,平日里,公司进出资金都由她审核、签字、把关。
10月15日下午,公司出纳找到李女士,称单位座机接到了客户的电话,对方在电话里自称是某单位的领导张某,并让李女士加他QQ,给公司传个资料。既然是公司的生意伙伴,李女士自然不敢怠慢,连忙加了对方的QQ号。
在收到一份合同文件后,李女士还未来得及打开,又有一名“陌生人”添加其QQ好友。对方昵称显示是魏某,而公司上下都知道这个魏某就是董事长的名字。QQ上,“董事长”询问李女士,“张总和你联系了吗?现在有个款要付保证金198.6万元,给你个帐户,赶紧转帐过去……”

接下来,“董事长” 发过来一个账号截图,接到领导QQ发来的信息后,李女士不敢怠慢,随后用单位对公账户汇了过去,并按照对方要求截图发了过去。款项转帐过去后,“董事长”便再也没了回信儿。闲下来后,李女士越想越不对,于是上楼找到了董事长,但得到的答复却让她“大吃一惊”。原来,董事长根本没有让李女士转过帐,QQ号也并非魏某本人的。

当天下午16时24分,公安北辰分局大张庄派出所接到李女士报警。此案涉案价值巨大,被害单位损失惨重。分局领导高度重视,并责成打击犯罪侦查支队三大队全力开展案件侦破工作。“这类诈骗案件,拼的就是速度,耽搁久了,钱肯定就追不回来了……”谈及破案时的紧张过程,办案民警仍记忆犹深。
在前往受害公司的路上,办案民警已经通过电话开始了工作,第一时间要求对方提供开户银行、账户、转账的金额和准确时间等相关资料,迅速对涉案账号启动止付程序。力争赶在嫌疑人将资金转移之前,紧急止付。
18:50,经过各部门共同努力,先后对八个账户进行止付,成功将被害人已转出的193.9万元人民币进行了止付,及时挽回了被害单位的经济损失。
特别值得一提的是,在止付过程中,办案民警竟然发现“骗子账户”还有其他来自外省的数百万被骗款项,经过连续工作,共成功止付841万余元。

遇到这类情况,要时刻保持警惕,对于陌生来电,无论是领导,还是亲朋好友要求转账的,都要通过电话进行确认,千万不要轻信聊天工具,遇违法犯罪请及时拨打110报警。

百度