您当前的位置 :   您当前的位置 : 浙江在线  >  宁波频道  正文

顶着风雨骑行15分钟 登了155级台阶 “春姑奶奶,你的饭到了……”
2021-10-17 14:58:47 来源: 浙江在线 记者 邵巧宏 共享联盟余姚站 谢敏军 胡张远

浙江在线-宁波频道9月14日讯(浙江在线记者 邵巧宏 共享联盟余姚站 谢敏军 胡张远)“台风天风雨这么大,你怎么还准时送餐过来了?我在家随便弄点吃吃、应付几餐,没事的。”9月13日中午10点半,余姚市梁弄镇东溪村斤岭下自然村陶家,年近90的春姑奶奶看到东溪村爱心餐车志愿者的身影,忍不住说。

志愿者黄秋兰在狂风暴雨中,驾驶了15分钟爱心餐车、登了155级台阶,将热腾腾的饭菜送到了老人的手中。

“越是刮风下雨,我们越是不能缺席!怎么能让您吃不好呢?”黄秋兰顾不得自己一身的雨水和汗水,一边喘着粗气,一边将保温餐盒放在了老人的餐桌上,取出饭菜、打开盖子、码好筷子,“这餐是您爱吃的肉、毛豆、炖蛋,您趁热吃吧。”

黄秋兰对春姑奶奶的身体状况、口味偏好一清二楚,每天都会为她量身定制出她喜爱的餐食。不止是她,村里哪位老人喜欢吃软糯的米饭、哪位老人不吃素菜、哪位老人口味偏重,志愿者们如数家珍。

台风“灿都”到来之前,志愿者们提前备足了老人们所需的食材,早上9点就在东溪村食堂忙活开了,确保3个自然村11名老人都能准时吃上热腾腾的饭菜。

春姑奶奶的老伴走得早,她腿脚不好,走路颤颤巍巍的,一个人烧菜做饭很是不易。2015年8月,东溪村组建爱心餐车以来,春姑奶奶因符合年龄80岁以上等条件,成了第一批受惠的老人。

6年多来,无论是寒冬酷暑还是平时节假日,每天中午10点半、傍晚5点左右,两餐热腾腾的饭菜都雷打不动地送到老人家中。

这个台风天,除了为80岁以上行动不便的老人上门送餐,东溪村还为安置点里的78名村民提供了热腾腾的盒饭。村民们有序就餐,嘴角眉梢藏不住笑意。风雨虽冷,餐食暖心。9月13日,台风“灿都”影响余姚期间,余姚全市多个乡镇街道都为偏远村落的老人、安置点的群众送上了可口的饭菜。



编辑: 周文丹
 

 
 
相关新闻:
 

Copyright © 1999-2017 Zjol.com.cn All Rights Reserved 浙江日报报业集团-浙江在线版权所有
百度