中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

开启艺博会“深圳时间” 第九届“艺术深圳”明日开幕 呈现海纳百川艺术格局

2021-10-17    来源:深圳特区报    编辑:黄丽


草间弥生《宇宙的尽头》

■ 深圳特区报记者 尹春芳

金秋气爽,与艺术相约。第九届“艺术深圳”博览会将于9月9日至12日在深圳会展中心6号馆举办。本届博览会为自创办以来的最大规模,组展面积近9000平方米,将汇聚来自全球12个国家和地区28座城市的72家品牌画廊及专业艺术机构,更有27家画廊将首次亮相“艺术深圳”,为观众打造一场艺术嘉年华。

汇聚国内外知名画廊和艺术家

本届“艺术深圳”特色鲜明,打造重磅参展阵容,海外地区包含美国、英国、法国、意大利、日本、瑞士、古巴、新加坡等国家,国内除了北京、上海、深圳和广州外,还有南京、杭州、成都、厦门、乌鲁木齐等城市,以及中国香港和中国台湾地区的台北、台南等城市的艺术机构加入。众多新晋画廊的加入,让博览会更具活力且展现出全新的潜力。同时,不同地域背景的画廊机构,具有辐射面广、区域结构平衡的特点,也将为公众带来全新的艺术审美体验。

其中的重头戏“画廊单元”由62家国内外知名机构组成,集中呈现20世纪及21世纪的现代及当代艺术品近3000余件,涵盖了绘画、雕塑、装置、摄影综合材料、数码艺术等多种创作媒介。

聚沙成塔,众多参展机构将为本届“艺术深圳”带来更为多元、精彩的内容。老面孔有常青画廊、当代唐人艺术中心、北京公社、東京画廊+BTAP、魔金石空间、玉兰堂、HdM、艺·凯旋画廊、千高原艺术空间、亚洲艺术中心、三远当代艺术等26家;同时迎来麦勒画廊、AYE画廊、偏锋画廊、CLC、杜梦堂、Crossing Art、高台当代艺术中心、墨方、清影艺术空间等24家新面孔;与此同时,香格纳画廊、东画廊、白石画廊、索卡、林大艺术中心、今格空间等12家画廊再次回归。

众多国内外知名艺术家如赛·托姆布雷、安尼施·卡普尔、恩左·库奇、朱利安·奥培、安东尼格姆雷、米开朗基罗·皮斯特莱托、恩里科·巴赫、毛旭辉、朱金石、谢南星、梁绍基、梁铨、尹朝阳、陈彧君、邬建安、草间弥生等将为观众带来一场精彩的视觉盛宴。

多板块设置呈现多元主题

在延续画廊单元、Hi21新锐艺术市集、现场活动的基础上,本届博览会将带来“多维度空间”单元、“艺术开发项目”等相关板块及项目。其中“多维度空间”的10家参展机构,除了呈现年轻的当代艺术家作品外,还涉及艺术服务、艺术教育、艺术衍生、艺术周边等相关内容;“深厅艺术开发项目”将呈现别具一格的现场空间,把艺术家的种种想法变成种种形式,建立另一种创造储备,成为延伸的艺术。

本届“特邀艺术家项目”将由知名艺术家薛松、邹明为公众展示其独特的艺术创作路径。板块将呈现薛松的布面综合作品《新山水10条屏》;邹明将带来本年度全新大尺幅纸面综合作品《苍穹之下》。

特别策展单元将展出丘挺、蒋再鸣、沈勤、秋麦、伊瑞等著名艺术家作品。艺术项目永乐艺术空间将呈现现代艺术大师巴尔蒂斯的名作《镜子里的猫Ⅲ》。多样化的板块设置,涵盖多个迥然不同的主题。

头脑风暴激荡展会

行业交流推动艺术市场的繁荣。此次“艺术深圳”还为公众在博览会期间提供更多专业学习和对话交流的机会。

从9月10日(周五)至9月11日(周六),连续两天六场讲座、研讨穿插进行,分别是 “建筑空间与现代艺术”“我们要站在今天做明天的艺术”“理性的浪漫”“公共艺术如何与城市空间创新共生?空间共生·艺术介入·公众感知”和“城市禀赋与艺术变局”等。

现场还将邀请让努维尔事务所合伙人、中国事务所负责人陈晨,深圳当代艺术与规划馆馆长颜为昕,坪山美术馆馆长刘晓都,艺术家何多苓、周力、薛峰、建筑师汤桦等业内人士共同为公众分享相关艺术话题。



百度