中秋假期火车票今起开售!出行要注意啥?

咪乐|直播|平台|官方下载   增强军事实力是日本历届政府遵循的国策,在安倍执政期间进展尤为迅猛。

2021-10-17 来源:创新南山

今天起,可以购买

中秋假期火车票啦

01

3个购票小技巧助你买到火车票

起售时间查询

不同车站的起售时间不同

一定要提前定好闹钟!

打开铁路12306App

点击首页的更多推荐

找到起售时间图标

输入要查询的车站名和日期

就可以看到该车站的

起售时间和止售时间

候补购票

使用“候补购票”功能

只要有退票或余票

系统会按排队顺序购入哦

每位用户可有2个候补订单

同一候补订单里

每个乘车日期最多可包含

5个不同“车次+席别”的组合需求

如何选座

C、D、G字头的动车组列车

支持用户选座服务

在确认订单时

可以在座位图上选择你想要的位次

系统会优先排列该位次的座位

如果剩余车票不能满足需求

系统会自动分配席位

靠窗选A、F

靠过道不要错过C和D

记住

千万不要坐错位置哦

02

方便老人!

12306网站进行适老化改造


对于使用网络订票有障碍的

一些老年人群体

这个中秋订票出行也将更加方便

9月1日,铁路12306网站进行的适老化及无障碍改造相关功能正式上线运行,为老年人及障碍人士线上购买火车票提供更多便利。同时,12306手机App适老化无障碍功能正在进行测试准备,将于9月上旬上线运行。

12306网站支持放大缩小、调整配色、语音识读等功能

在12306网站方面,支持读屏软件获取网页完整信息;提供无障碍辅助工具,支持放大缩小、调整配色、语音识读等功能;优化了登录验证码,提供滑块验证和短信验证两种形式。

在12306手机App方面,支持手机读屏功能获取屏幕完整信息;优化登录验证码,提供滑块验证和短信验证两种形式;推出标准版和爱心版两种界面模式,爱心版交互更简单、操作更方便,同时具有大字体、大图标、高对比度等特点,标准版也增加了字体和对比度设置功能,用户可自行调整字体大小和对比度,用户可便捷切换标准版和爱心版。

同时,铁路部门还保留了现金购票、人工服务等线下渠道,加强重点旅客预约服务,为老年人及障碍人士购票出行提供便利。

03

退票费目前怎么收?

那么,目前最新的

退票费收取标准是怎样的?

12306全国铁路客服介绍,

目前的退票费收取标准为:

距票面乘车站开车前8天(含)以上退票的,不收取退票费;距开车时间48小时以上、不足8天退票的,按票价5%计;距开车前24小时以上、不足48小时退票的,按票价10%计;不足24小时退票的,按票价20%计。

距票面乘车站开车前48小时~8天期间内,改签或变更到站至距开车8天以上的其他列车,又在距开车8天前退票的,仍核收5%的退票费。

另外,关于疫情地区的订票与退票费收取问题,需具体咨询12306客服热线,获取当地铁路部门最新规定。

01

中秋出行,防疫要注意啥?

目前,国内疫情仍没有完全平息,面对即将到来的小长假,疫情防控部署也备受关注。

近期,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组印发了《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控消毒工作的通知》。

文件强调,各地要根据疫情形势,从严从紧落实消毒工作。飞机、铁路、客运、公交等公共交通工具,要进一步强化和规范日常预防性消毒。

另外,超市、商场、宾馆以及机场、火车站、长途客运站等人员密集、流动性大的场所,要规范卫生管理,充分做好公共区域清洁消毒,加大高频接触部位消毒频次。

针对民众假期出行,上海市疫情防控领导小组专家组成员、复旦大学上海医学院副院长吴凡日前接受媒体采访时表示,民众完全可以出游,但出游要做好个人防护攻略。

专家提醒,中秋出行口罩还要戴,社交距离还要留,咳嗽喷嚏还要遮,而且双手还得经常洗,门窗还得尽量开,这些是帮助做好个人防护的重要措施。

来源| 中国铁路 中国新闻网 深圳发布

编辑 | 李蔓铃 校对 | 杨渝嘉

审核 | 王志明 责编 | 王婷婷


编辑:

百度